На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Печатники

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев11 января, 16:25
    Лучше улицы Москвы от снега убивали а то не чищено а пыль в глаза пускают🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️жилищник 🤬Влажную уборку по...

Жительница Печатников стала победительницей в конкурсе мемуаров

Елена Марченко / Фото: Артур Новосильцев

Написание мемуаров — удел не только великих людей. Рассказать любопытные подробности могут и те, кто живёт рядом с нами. Участники конкурса «В памяти моей Москва», который проходил в столице в этом году, вспомнили немало интересных фактов. Об этом пишет «ЮВК».

Дорога через яблоневый сад

Одна из победителей конкурса — Елена Марченко из Печатников, написавшая мемуары «Дома, в которых я жила».

Особое место в её воспоминаниях занимает дом на улице Гурьянова, куда она переехала с мужем в 1974 году.

— Я была студенткой мехмата МГУ и познакомилась с художником, учившимся в Строгановке, — рассказывает Елена Васильевна. — Он хотел написать мой портрет, но до этого дело дошло позже. А сначала мы поженились.

Молодой семье нужна была квартира, благо успешный художник смог заплатить взносы в жилищный кооператив. Елена вспоминает, что место, где стояла её девятиэтажка, понравилось им сразу. Уютный, тихий район, а соседняя улица Шоссейная была проложена на месте яблоневого сада. Яблони остались только вдоль дороги. Раньше, видимо, через этот сад паломники шли в Николо-Перервинскую обитель. Ну а тогда, в 1970-х годах, в бывшем монастыре располагались склады и мастерские.

На речном трамвайчике — в кафе-мороженое

— Особенно хорошо здесь было летом: рядом Москва-река. На берегу горы песка, похожие на дюны, дети съезжали с них прямо в реку, — продолжает Елена Марченко. — Не брезговали купаться и взрослые, так что в жару пляж в Печатниках по количеству народа не уступал популярным черноморским курортам. Конечно, вода чистой не была и тогда, но, приходя домой, принимали душ, и никаких проблем не было.

А ещё Елене очень нравилось, что с пристани в Печатниках регулярно ходил речной трамвайчик на другой берег — в Коломенское. Туда они ездили гулять и обязательно заходили в кафе-мороженое, где продавали вкусные десерты.

— А каждый год на 9 Мая мы с детьми доезжали до парка Горького, где собирались ветераны. Это была наша семейная традиция, — говорит Марченко.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх