На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Печатники

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев11 января, 16:25
    Лучше улицы Москвы от снега убивали а то не чищено а пыль в глаза пускают🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️жилищник 🤬Влажную уборку по...

В Печатниках создадут первый в Москве музей ватной игрушки

На базе центра ремёсел «Семейные традиции» на территории Николо-Перервинского монастыря открылось единственное в столице место, где занялись возрождением традиционной ватной игрушки как национального русского сувенира. Об этом рассказывает «ЮВК».

— Ватная игрушка — незаслуженно забытое старинное мастерство, — говорит основатель и руководитель центра Светлана Моднова.

— А ведь когда-то такие игрушки были настолько популярными, что до сих пор хранятся в наших домах в старых ёлочных коробках.

Таким производством занимались ещё во времена Петра I, а после революции, как и всё «старорежимное», оно оказалось под запретом. В 30-х годах мануфактуры по производству тематических ватных игрушек временно вернулись, но потом их опять забыли.

— Мы решили объединить мастеров нашей страны, — продолжает Светлана. — Профессиональные художники и дизайнеры восстановили старинную технологию изготовления игрушек с использованием ваты и клейстера. Стали проводить мастер-классы. В итоге мы выиграли грант. А старинная обитель безвозмездно выделила помещение — атмосферную келью XVII века, и мы приступили к работе. Недавно у нас состоялось здесь первое мероприятие — мастер-класс по изготовлению игрушки «Совушка».

В самых ближайших планах — создание музея ватной игрушки, посвящённого её истории, начиная с дореволюционного времени и до наших дней. В этом деле могут принять участие все желающие, у кого дома остались ватные игрушки, даже очень ветхие. Их отреставрируют и сделают экспонатами. Обязательно подпишут, чьи они и откуда.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх